Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Фильмы 10966
Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star

13 фильмов, которые похожи на видеоигры

17
2
Поделиться
Телеграфировать
С каждым годом фильмов, основанных на видеоиграх, становится всё больше, и теперь, если у нас есть популярная игра, появление фильма, зачастую, вопрос лишь времени. Но что если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны и вспомнить фильмы, не основанные на сюжетах игр, а которые на игры лишь похожи?
13 фильмов, которые похожи на видеоигры

Будь то логика повествования, увеличивающаяся сложность противников или эмоции, которые эти фильмы после себя оставляют. Перед вами список картин, которые запросто могли бы стать видеоигрой. Некоторые даже стали. spoiler free

Трон (Tron) - 1982; Трон: Наследие (Tron: Legacy) - 2010

В 1982 году Трон не снискал того уровня популярности, какого заслуживал, но вот совершенно точно оказал огромное влияние на всё то, что выходило уже после: аркада на игровом автомате была настолько популярна, что собрала больше денег, чем сам фильм. Более того, это был первый фильм с целыми 20 минутами чистейшего диджитала. Для 1982 года это большое достижение. Сама атмосфера и реализация фильма была настолько гейм-ориентированной, что никто не удивился выходу нескольких игр: Armagetron Advanced, Tron 2.0 (лучшая игра того периода. прим.ред) и Tron: Evolution уже после выхода Трон: Наследие в 2010 году. Не посмотреть же Трон к 2018 году – это уже преступление. Так что если вам нравится неон, Daft Punk и кибервселенные в целом – сейчас самое время.

Матрица (The Matrix) - 1999

Наверное, нет ни одного человека, который если не смотрел Матрицу, то хотя бы слышал об этой серии. Между красной и синей таблеткой люди выбирают до сих пор, а популярные сейчас в играх фоторежимы с возможностью остановить момент и выбрать угол покрасивей, кажется, пришли с самих стоп-кадров фильма. Этот фильм похож на видеоигру не только сеттингом, но и наглядностью результатов морального выбора главного героя. Но если в играх к конечному хэппи-энду могут привести различные и не всегда логичные решения, то в Матрице всё куда проще: поддержим ли мы иллюзию выбора или всё же выберем то, что важно на самом деле. В целом Матрица – это абсолютный, классический must see любого человека, который родился более 18 лет назад.

Олдбой (Oldboy) – 2003

Оригинально корейский фильм пришёл в мир только в 2004 году и был, так сказать, в первой волне тех фильмов, которые Матиас Сторк назвал 'chaos cinema'. Олдбой же был так хорош, что взял Гран При на Каннах за свои неповторимый стиль и сюжет. Концепт одного героя против целой толпы врагов не в новинку, но есть что-то такое особенное в том, как Чхве Мин Сик пробивается сквозь врагов даже с ножом в спине. В целом выходит очень динамичный экшен, чем-то похожий на Streets of Rage.

Дитя человеческое (Children of Men) – 2006

Один из ярчайших примеров влияния видеоигр на фильм. Дитя человеческое получился пустым и холодным, переносные камеры и длинные дубли напоминают если не документальный фильм, то хороший такой экшен от третьего лица. Особенно, когда камера следует из-за плеча главного героя. Сюжет же фильма переносит нас в жестокое будущее, в котором человечество потеряло способность к размножению. Звучит и выглядит как хорошее начало для соответствующей игры. Особенно учитывая схожесть с Half-Life 2.

Район № 9 (District 9) - 2009

Вообще, меня радует любой фильм про толерантность и нетолерантность к умам нечеловеческим, в котором нет Тома Круза или любого другого набившего оскомину голливудского лица. Район № 9 же - это бодрый пример экранизированной той самой научной фантастики, которую можно найти на полке своего отца, который когда-то по молодости на фоне Брэдбери и Кинга читал что-то из того, что принято считать 'лёгкое чтиво'. Фильм получился таким же, здесь мы не просто боремся против слизистых пришельцев, здесь мы сами ими и становимся. Со всем, естественно, вытекающим гуманизмом и иже с ним. Почему же похоже на видеоигру? У меня есть ответ. Это оружие. Много оружия, большого и разного. И что-то мне подсказывает, подсмотренного из видеоигр. Что-то из FEAR, что-то из Quake 3, иногда мне казался даже Dead Space. Можно сказать, конечно, ФПС головного мозга, но фильм - вылитый шутер от первого лица.

Геймер (Gamer) - 2009

Гипотетическое будущее и его вариативность так сильно волнуют умы людей, что книг про это в тысячи раз больше, чем фильмов. Естественно, за добрым и прекрасным будущим наблюдать неинтересно, поэтому если мы думаем «будущее», мы представляем что-то такое: упадок моральных ценностей, гиперразвитая индустрия развлечений, яркая индивидуальность людей в купе с их совершенным обезличиванием. Подобных фильмов можно перечислить великое множество. Чем же отличается Геймер? По сути, ничем. Только лишь концептом: есть солдат и есть тот, кто им управляет. В остальном же, это классический экшен с не менее классическо-небритым Батлером и таким же классическим посылом. Ведь что наша жизнь, если не игра.

Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim vs. the World) – 2010

Ладно, комиксы буквально созданы для того, чтобы рано или поздно превратиться либо в фильм, либо в видеоигру. Либо и в то и другое. Скотт Пилигрим, в свою очередь, говорит языком геймеров, в нём всё – от эстетики и до логики повествования – как в видеоигре. В самом лучшем смысле этого слова. Это настоящая икона. У вас на самом деле может появиться ощущение причастности к происходящему на экране, потому что этот фильм не просто выглядит, как видеоигра, Скотт Пилигрим даёт те же переживания и эмоции.

Запрещённый приём (Sucker Punch) – 2011

Этот фильм настолько похож на видеоигру, что в своё время мной была написана целая статья об этом. А ещё о том, почему мало кому этот фильм понравился. И ещё больше о том, почему Приём совершенно underrated. Если в других фильмах схожесть с играми – это какой-то налёт, мотив, истоки или необходимость, то в этом случае фильм буквально пропитан атмосферой игр. Разнообразие второстепенных героев пестрит так же, как могла бы пестрить стимпанковая Dragon Age, а способность главной героини убивать огромных противников своей катаной, при этом прыгая и переворачиваясь вопреки любым законам физики, это то, что покажется геймерам знакомым. Это уже не говоря о количестве экшеновых кадров, безликости и множественности врагов, возможности людей без последствий выпрыгивать из летящего вертолёта. Серьёзно, можно продолжать бесконечно. Этот фильм ярок, красив и очень похож на видеоигру, даже включая и недостатки. И если вам вдруг покажется, что в Nier Automata вы впервые увидели красоток в коротких юбках и со смертельным оружием в руках, значит вы не видели Запрещённый приём.

Чужие на районе (Attack The Block) - 2011

Пожалуй, единственный фильм в списке, у которого всё в порядке с юмором. Пожалуй, единственный фильм в списке, где бороться с инопланетным злом будут подростки. Да не простые, а местная лондонская гопота. Особо отличительным плюсом я могу назвать отсутствие в фильме всяческой псевдоинтеллектуальной подоплёки, отсылок к поп и не очень культуре и присущих жанру штампов. Фильм на самом деле выглядит так, как будто его сделали те, кто не видел ни одного фильма до. И в этом его главный плюс. А ещё огромный плюс в том, что режиссёр картины - Джо Корниш - не постеснялся и признался в том, что во многом, при создании фильма, он вдохновлялся играми. Это, стоит признать, важный шаг для киноиндустрии - осознать и согласиться с тем, что связь 'фильмы - игры' работает в обоих направлениях.

Вообще, на создание монстров меня вдохновила игра на SNES - 'Another World' - первая игра, в которой использовали захват движения.

Грань Будущего (Edge of Tomorrow) - 2014

Кто-то говорит «день сурка», мы скажем «чекпоинт». Бесчисленные и безликие волны врагов, возможность «вернуться» в прошлое, чтобы попробовать заново то, что не вышло в прошлый раз и краткий экскурс в происходящее в мире. Кто-то скажет, что это минусы, люди, близко знакомые с играми не увидят ничего плохого, а те, кто знаком с творчеством Хироси Сакуразака знают – это ранобэ All You Need Is Kill. Фильм представляет из себя экранизацию ранобэ японского писателя в жанре боевая фантастика и, в целом, с задачей справляется хорошо. На выходе получился довольно таки бравый экшен с неновым концептом, но интересной реализацией. Даже не смотря на утраченную аутентичность оригинального произведения, это всё ещё Том Круз, который делает то, что он делает многие десятки лет подряд – спасает мир. На фоне всех других боевиков, Грань Будущего выглядит свежей. Это однозначно не фильм года, но если классические рэмбо вам надоели, пора смотреть Грань.

Джон Уик (John Wick) - 2014

Первый вопрос, который может возникнуть у вас после просмотра этого фильма - почему до сих пор нет игры? И действительно, Джон Уик и вся его вселенная буквально созданы для какого-нибудь нуарного приключения. Там всё, от повествования и до сцен с драками - огромный источник если не вдохновения, то образца. Мир гангстеров, убийц, вечное противостояние - звучит, как очень хорошая Мафия или недооценённые Sleeping Dogs. Во всём же остальном, сам фильм, его ритм, характер и подача - это то, что делает Уика не только особенным фильмом, но и особенной причиной для появление видеоигры.

Первому игроку приготовиться (Ready Player One) - 2018

Я до конца не уверен в том, что этому фильму есть место в статье, в названии которой есть слово 'похожи'. Этот фильм - про геймеров. Он обязан быть похож на видеоигру, но. Начать нужно, пожалуй, с того, что фильм основан на одноимённом романе Эрнеста Клайна 'Первому игроку приготовиться' и закончить тем, что лично мне фильм не понравился. Не поймите меня неправильно, хороший и нужный фильм, есть пара захватывающих моментов. Но, в основном, вереница отсылок и пасхалок (от количества этого слова в фильме, у меня под конец началась аллергия). По сути странным я посчитал вообще всё происходящее на экране, от просто для узнавания напичканных героев разных вселенных до нелогичности и вечных объяснений и без того понятных вещей. С одной стороны у нас отсылка к Терминатору 1984 года для тех, кому далеко за 25, с другой разжёвывание принципа работы виртуальной реальности так, словно фильм для двенадцатилеток. Огромная отсылка к фильму ужасов Сияние для одной прослойки людей, и прекрасная, первая виртуальная любовь и непоколебимые принципы доброго-вечного для других. Стоило мне в одну секунду улыбнуться, как последующие пару минут я жалел об этом. Сам же по себе фильм, как это ни странно, как игра не чувствуется. Местами он выглядит, как игра и, в принципе, должен давать похожие ощущения, когда герои выполняет своеобразные квесты, но от того же Олдбоя эмоций можно получить куда больше.

Апгрейд (Upgrade) - 2018

А вот это то, что принято называть 'правильный киберпанк'. Вообще, фильмы на тему роботизированного будущего и всеми вытекающими отсюда проблемами уже имеют огромный потенциал к тому, чтобы выглядеть, как хорошая видеоигра. Но не всё то, что киберпанк - есть хорошая игра и наоборот. Но вот Апгрейд действительно выглядит и ощущается так, как надо. Особенно в определённые моменты, когда камера словно в буквальном смысле берёт контроль над тем, что мы видим на экране. Помимо этого, у нас имеется герой с историей, что переворачивает его жизнь, захватывающий сюжет, разнообразие локаций, врагов и чёткая линия повествования. Помимо этого, фильм даёт нам ощущение не только хорошего приключеньческого хоррора, но и напоминает другую киноленту - Из машины.

Теги: Фильмы, Креатив, Игры, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
295 подписчиков