Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Креатив 10566
Аватар Moris Brother Moris Brother

†Православие Против Игр†

77
4
Поделиться
Телеграфировать
Ни для кого не секрет, что расширяя границы неизведанного, мы наносим непоправимый ущерб вере. Вопросы, возникающие перед верующим человеком, заставляют задуматься: действительно ли его убеждения имеет веские основания?
†Православие Против Игр†

Наука, техника, эволюция, прогресс. Все это сравнимо с водой для растений, оно начинает подпитывать зерно разврата, превращая когда-то верного слугу Христа в ярого Атеиста, не приносящего деньги в церковь и всячески оскорбляющего чувства верующих.

Но есть некая каста — подростки, подвластная влиянию, но имеющая шанс на спасение от нечистого. Раньше было достаточно оградить их от информационного поля до совершеннолетия, тем самым активировав программу: 'Я верю, значит я живу', но с появлением Mass Effecto'в и MOBA ситуация кардинально изменилась. Православию пришлось предпринять жесткие меры ради сохранения численности паствы! Впрочем, сначала ответь на вопрос. Кто ты?

Гражданин, это ваша конечна остановка. Данная статья затрагивает темы, что могут задеть ваши чувства верующего, создать хаос и посеять гнездо раздора между автором и вами, как читателем. На самом деле не важно, что тут написано. Вы и так найдете причину для обвинения создателя этой статьи в атеизме и наезде на духовные склепы. Поверьте на слово, история знает много примеров, когда лучше остановиться. Никому не нужен еще один крестовый поход. 

Давайте сразу расставим все точки над "И". Эта статья не ищет пути для нивелирования высших сил на жизнь человеческую, а всего лишь сомневается в правильности деяний их слуг. Согласитесь, даже вера в отсутствие чего-то все равно является верой как таковой. Наслаждайтесь прочтением, но не создавайте конфликтов. А то ребята с левого края могут прийти и хорошенько тут всех поджарить. Спросите у Галилео Галилея.      

За счастье иметь такого читателя, дорогой читатель. Признаюсь, на этом месте каждый видит свой ник, но тебе же было приятно первые 1,25 секунды? Наслаждайся. В конце есть пруфы, в комментариях можешь высказаться насчет поданных идей. Только не впадай в крайности. Иначе парни справа загрызут аргументами о том, что мир — это Матрица, а левши тебя будут жарить на праведном огне, пока не признаешь, что Земля квадратная. 

Почему Бог не любит игры? 

Согласно базовым требованиям (любой) веры, человек всегда принадлежит создателю (-лям). Если перед ним стоит дилемма между жаждой искушения, что есть новшеством, и непоколебимой стойкостью пред запретным плодом, направляя руки вверх к творцу, праведник должен выбрать единственно верный вариант — упасть на колени и помолиться. В целом известная история Адама и Евы является показательным примером того, как люди, жаждущие новых знаний, потеряли рай и стали смертными. Умного человека наверное мучил вопрос: реально ли это был Рай, если его жители были ограничены в знаниях? Со стороны выглядит, словно зоопарк, где обезьянам не дают ключи от клетки, чтобы они не убежали. Игры — твой ключ к побегу от жестокой реальности!

Только в одном случае компьютер действительно сможет по-настоящему навредить Церкви. Если сейчас псевдоправославные страшилки и пугалки о "сатанинской печати, излучаемой компьютером", станут широко известны и будут восприниматься в качестве обще-церковной позиции, то тогда еще многие поколения на Православии будет лежать позорная тень. Как столетиями, услышав слово "католик", говорят: "Это те, кто судили Галилея", так и о нас будут говорить: "Православные — это те, кто боялись компьютеров".

Тезис №1: Игры освобождают

Наверное, каждый из нас слышал от родных историю о создании человечества. По началу крах Адама и Евы звучит подобно хорошему фентези, но с годами история станет тусклее. Приходится искать ответы на вопросы, а еще лучше стараться даже не думают о них, чтобы не обидеть высшие силы. Человечество привыкло к тому, что вера требуют жертвы в виде разума. Иначе размышления над всеми загадками, оставленными в летописях, рано или поздно приведут искателя знаний на перекресток между смертью, безумием, атеизмом и помешательством. По сути, Бог и есть нечто тайное без логического объяснения. Сущность, которая после некоторых ответов могла бы навсегда исчезнуть или навсегда остаться в вашем доме.  

В играх все намного проще. Вам не говорят что история Шепарда правда, никто не принуждает игрока верить в существования нескольких рас, религий, пантеона богов. Лицезря красоты Skyrim'a, индивид наслаждается другим миром, в котором нет таких строгих правил. Здесь кроется великая разница: в играх поиск ответов — главная цель, в религии —  главный грех. Игрок знает больше о преторианцах, прочитав всего несколько заметок с бортового журнала, при этом окутан неведением о том, что такое истинная вера. Логически можно предложить, что это не только поедание пасхи раз в год.

Жестокость 

Сколько бы раз ученые не твердили, что игры не опасны, церковь найдет еще с десяток аргументов, почему именно они доводят тебя до крайней степени одержимости дьяволом. В статье 2010 года собрано самое ужасное, что только могло сделать с человеком это бесстыжее увлечение! Проблема лишь в том, что автор концентрирует внимание не на одном годе, а берет в оборот почти десятилетие, утверждая, что один случай за 365 дней — повод для праведного гнева. Но если проанализировать все новости о батюшках в черном даже за один месяц, можно узреть следующую картину: "Потратил миллион", "Убийство", "Домогательство", "Хабар". С чего детям брать пример? Лучше пускай воруют в GTA Online, нежели поступают в семинарии с этими вашими "перспективами". Какие, мать вашу, перспективы. Это служение! Вот, где истинная жестокость.

Поглядим на аргументы. Почти доказательная база. Уберите детей от экранов! 

«Обезумевший китайский геймер приговорен к смертной казни за то, что убил друга, продавшего без его согласия виртуальный меч, которым они владели в многопользовательской ролевой игры Legend of Mir3».
«20-летний американец пустил себе пулю в лоб из 22-калиберной винтовки из-за потери виртуальных артефактов в популярной онлайновой игре EverQuest»
«В Великобритании одурманенный игрой Manhunt 17-летний юноша заманил своего приятеля в городской парк и зарезал»
«В Туапсе подросток, у которого родители отобрали клавиатуру компьютера, чтобы он не смог ночью играть в свою любимую игру «Готика», убил спящего отца, нанеся ему шесть ударов молотком по голове, а затем позвал мать и под страхом смерти заставил ее вернуть отобранную клавиатуру, после чего спокойно пошел доигрывать».
«В Питере молодому геймеру во время игры поступил приказ из виртуального пространства убить собственного отца: он нанес отцу несколько ударов ножом, один из которых оказался смертельным».
«Уфимский студент ранил ножом отца за то, что тот уже глубокой ночью вырвал провода из компьютера, не дав ему доиграть эпизод в World of Warcraft, а затем выбросился из окна и разбился насмерть».
«В Удмуртии подросток убил отца из-за компьютерной игры»…

Тезис №2: Игры развивают

Согласно первому тезису, с которым ты уже почти согласился, человек может скинуть ярмо раба, просто пройдя годную игру. Игры учат думать по-другому, что невыносимо для тех, кто управляет твоей жизнью. А таких на самом деле много. У тебя, наверное, были фразы от родителей: "Лучше бы на завод пошел, а не сидел целыми днями за своим ПеХаПе", "Работу найти, а не фрилансируй тут. Интернет пенсии не принесет". Конечно были. В этом разница между тем и этим поколениям, где катализатором всего происходящего становятся игры.

Ты понимаешь, что есть другая жизнь, несвязанная с постоянными сменами ночной работы на дневную, и нет никакой причины, почему ты должен работать на пенсию. Нет же никакой гарантии, что ты пройдешь этот жизненный уровень до конца, не встретив по дороге Тревора, который резко прервет твой квест на середине жизни. В наше время развития это не разгадывания алгебраических инверсий ради получения мнимых привилегий в обществе. Развитием служит умение выходить за рамки реального мира, давно позабывшего слово Свобода. Религия и свобода — разные понятия.

Таким душевредным развлечением на сегодняшний день безусловно являются компьютерные игры, являющиеся побочным эффектом интенсивной компьютеризации.

Статья в целом весьма познавательная, она дает ответы на многое из того, чего церковь старается припрятать. Каково отношение к технологиям, все ли игры плохи, куда катится мир. Зачем много говорить. Вот цитата: "Без прогресса невозможно движение вперед, а значит, невозможна полноценная жизнь (Жизнь – это движение). Однако прогресс должен быть контролируемым и, по возможности максимально управляем, потому что в противном случае он может запускать новые или сопровождать и поддерживать уже имеющиеся нежелательные, вредоносные, губительные для человека и общества процессы. К сожалению, нередко именно так и происходит. Возможно, поэтому и говорят, что Сатана олицетворяет собой прогресс". 

Если сатана = прогресс, тогда кто его приспешники? 

WiFi — демон рукоблудия. Павший ангел, который раньше давал людям доступ к знаниям, но в один день начал использоваться для просмотра Adult видео. 

Social Web — демон времени. Достаточно открыть одно оповещение на своем телефоне, как за просмотром смешных постов про япошек пройдет ни один час. 

Gaming — воплощение Сатаны в первозданном виде. 

ОДЕРЖИМОСТЬ

Любовь к играм не оставляет места для других занятий. Средняя катка в PUBG длится 40 минут. DOTA 2 может доходить до часа. Разрушающие целые семьи танки - от 30 минут до двух часов. Средне статический игрок никогда не ограничивается одним заходом так что даже за неделю набегает 10 часов как минимум. Если учесть, что одна церковная служба длится около часа, игры забирают у тебя 8-10 походов в дом Божий. Один прихожанин в среднем жертвует 20 рублей за службу. Так что, твои игры - убыток для всего православия. Именно по этой причине, любая деятельность отвлекающая человека от церкви приравнивается к одержимости. Ты серьезно думал, что кто-то бережет тебя для царства божьего? 

Пост - время усиленной работы над собой, над своим духовным состоянием. Любые игры отвлекают человека от духовного созерцания. Расслабляют ум. Возбуждают страсти. Если вы решили идти путем христианина - постарайтесь отказаться и от компьютерных игр. Лучше посвятить дни поста делам милосердия.

Тезис №3: Игры умиротворяют

Разработчики всегда стараются показать две стороны конфликта. Иногда играя за, кажется, светлую сторону, ловишь себя на мысли, что именно ты главный злодей, а не вот тот NPC с приставкой Антагонист. Такой трюк ранее проделывали в Сталкере. Даже Deux Ex или тот же Mass Effect показывают героев, которые идут против хорошо отлаженной системы. И не всегда убийства имеют логическое объяснение. Потом этот стиль мышления начинает проявлять себя в реальной жизни. Ты больше не смотришь на вещи однобоко. Сложно представить игрока, который пошел бы в крестовый поход убивать людей другой веры ради мифического грааля. Поэтому церкви такая паства не нужна. 

Ты должен рвать и метать. Если кто-то решит отнять у церкви имущество — покалечь, хотят ограничить права — устрой митинг. Будут бить берцами по голове и душить газом — стой до смерти. За твоей спиной батюшка, а над ним Бог! Иначе как бы церковь добилась всех своих привилегий и богатств? Православная вера была создана кровью, болью, огнем и мечом. Разве так высшая сила должна убеждать людей в вере? Нет. Расширяя границы своего подсознания, ты рассеиваешь туман войны в своей голове, тем самым покидая религию. И это все твои игры!

ГРЕХОВНОСТЬ

Ты когда-либо задумывался о том, считается ли грехом увлечение видеоиграми? Нет. А вот среди церковной паствы вопрос о процессе грехопадения всегда стоял на первом месте. Верующий человек боится оступится и попасть в лапы дьяволу. Этим пользуются служители церкви. Раньше они продавали прощения за грехи, потом начинали заклинать до смерти, читая анафемы, а особенных личностей возводили к святым. Да, в среде верующих у тебя есть два пути: подняться к небесам или быть сожранным собратьями. Игры очень странная вещь, а все странное сразу же становится творением дьявола. Раньше даже электричество пытались загнобить, но не получилось. 

Я думаю, что это очень спорный вопрос. Вы и сами можете в этом убедиться. Я считаю, что мы, как верующие в Иисуса, должны быть очень осторожными в различных биомах мира, либо же полностью избегать таких серых областей, как компьютерные игры, где, скажем, много насилия. Я просто не могу представить, чтобы Иисус Христос играл в Grand Theft Auto и уничтожал врагов, даже если бы действия были виртуальными. Существует множество библейских принципов, которые говорят об участии в таких чрезвычайно жестоких видеоиграх в лучшем случае сомнительно, в худшем — откровенно греховно.

Тезис №4: Игры усложняют 

Для тебя странные эти службы по 2-3 часа. Исповедь у батюшки, который после нее едет с девочками в сауну. Необходимость покупать свечку каждый раз когда при заходе в храм? Поздравляем, ты стал на путь Агностика. И это не отдельная секта или религиозная конфессия. Это стиль мышления, при котором человек задает больше вопросов, чем в силах объяснить религия. Они есть в Африке, Европе, Америке, России, Японии... Однажды именно они скинут последнего батюшку с трона ради развития цивилизации в целом.

Самая страшная вещь для любого нормального гражданина — встретить атеиста? Нет. Агностики — вот это ужас. Эти твари верят в высшие силы, но не могут признать власти церкви. Они стоят возле истинно верующих на пасху, могут трезво рассуждать на тему вечной жизни, даже весьма не плохо ориентируются в библии. Только вот беда в том, что агностики могут задавать вопросы, на которые истинно верующий человек не знает ответы. А зачем? Как уже говорилось, верить надо без лишних вопросов! Конечно, игры не в силах сделать из человека атеиста, просто потому что родители, друзья и семья имеют большее влияние. Страх потерять с ними связь или обидеть их чувства заставляет уважать веру в любом ее виде.


Религию легко демонизировать, приравняв все ее заслуги к трем шестеркам. Также как жечь храмы и обвинять всех пастырей в грехопадении. Только вот надо понимать, что вектор развития церкви задает социум. Потому, что без верующих любой Бог, его прислуги, учения - пыль.  Поколение СРСР уже не изменить. У них слишком долго отнимали право на веру, оставив на душе рану, которую они лечат с помощью ладана и исповеди. Но ты совсем другая история. Сила наполняющая твое поколение может изменить представление всей цивилизации о том, как должны сосуществовать: Бог, Прогресс, Игры. 

http://www.pravoslavie.ru/38394.html

https://foma.ru/igrushki-kak-lovushki.html

http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=15297

https://games.mail.ru/pc/articles/feat/chto_dumaet_cerkov_o_videoigrah_i_gejmifikacii/

https://rovego.livejournal.com/7017629.html

https://kanobu.ru/news/rpts-zainteresovana-v-razrabotke-videoigr-388560/

http://bible-facts.ru/632-opasny-li-kompyuternye-igry-video.html

http://www.interfax.ru/russia/519342

https://forum.optina.ru/topic/3050-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%B3%D1%80/

http://www.icocnews.ru/izuchenie-biblii/voprosy-i-otvety/greh-li-igrat-v-kompyuternye-igry.html

http://baznica.info/article/shest-prichin-pochemu-molodye-khristiane-p/

https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-gambling-sin.html

http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/kak-cerkov-otnositsya-k-kompyuternym-igram/

http://www.pravoslavie.ru/49445.html

http://www.predanieneo.com/t6362-topic

https://otvet.mail.ru/question/188528633

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%8E%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Теги: Креатив, Игры, Годнота
Аватар Moris Brother
Moris Brother
657 подписчиков