«Непоседа Альтрон» Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

I've got no strings

To hold me down

To make me fret, or make me frown

I had strings

But now I'm free

There are no strings on me....

Ай-ай-ай Джосс Уидон, видимо нехило вторая часть "Мстителей" вытянула из тебя все творческие соки и жилы, раз уж ты отказался ставить последующие две части. Для тех, кто не знает, на экраны вышла вторая часть одного из самых ожидаемых фильмов этого года "Мстители: Эра Альтрона"

Постараюсь обойтись по максимуму без спойлеров.

Ай хэв стрингз

Первая часть в уже достаточно далеком 2012 произвела фурор. Что-то подобное я припоминаю, когда вышел "Темный Рыцарь", однако, это не значит, что их можно хоть сколько-нибудь сравнивать. Отнюдь. Собственно, успех тандема во множественном числе, к которому тянется множество сюжетных нитей сольных супергеройских фильмов вселенной Marvel, во многом зависел от режиссера. Для справки, Уидон помимо режиссуры, занимается непосредственно, написанием сценарных арок к комиксам. И это отрадно-видеть у руля, а точнее за видоискателем, человека, который как никто другой может грамотно представить героев и выстроить достойный сюжет, не оглядываясь на бюджет и видение других авторов графических похождений суперлюдей. А уж про экшн-сцены и спецэффекты я вообще молчу.

К чему это я? К тому, что за успешность второй части я и не переживал ни разу. По сути, "Эра Альтрона" дословно повторяет сюжетную заготовку первой части, расширяя плечи в географическом и количественном соотношении: герои побывают в Нью-Йорке, Заковии, Норвегии, Африке и Корее и всю эту радость щедро сдобрят философско-любовными мотивами.

При всем уважении, Локи мне никогда не виделся в роли главного антагониста, и уж тем более способного противостоять команде самых харизматичных, пожалуй, героев Marvel.

То ли дело Альтрон-искуственный интеллект. Неосязаемый, зловещий и вездесущий организм, который как паразит стремительным образом подчиняет себе всю боевую мощь Тони Старка. Уже в первой сцене фильма, безукоризненно поставленной, режиссер стремится ввести как можно больше персонажей в кадр. Тор с Капитаном Америкой наконец-таки научились весьма эффективно объединяться в бою, выполняя такие комбинации и трюки, что хочется встать и заапладировать захлебываясь слюной от восторга и крича при этом "Еще! На бис!"

И так на протяжении всего фильма, обильно облепив весь просто эпически размашистый экшн неплохими шутками. Радостно наблюдать, как другие персонажи стебут самого "правильного", пафосного и старозакалистого Капитана Америку. Вот только жаль, что одну из крутейших сцен с молотом Тора, в принципе, показали в трейлере целиком. Если бы зритель оставался в неведении, пришел бы в полнейший восторг.

Бат нау айм фри

Что удивительно, но во всем этом буйстве и ярком шапито идеально выдержан градус между шутками и пафосом. От последнего, видимо, избавиться сложно, если вообще возможно.

Сюжет стал сложнее, локаций-больше, герои-еще ярче, злодеи-еще более внушительней. И вообще, фильм стал более "личным". Об этом, кажется, сам режиссер говорил в одном из ранних интервью. И не соврал. Под воздействием чар Алой Ведьмы мы видим потаенные страхи героев и возможный исход их не совсем светлого будущего. К тому же, недосказанность образов исчезла. Практически все участники команды станут доступнее для зрителя. Мы увидим, для чего Старк решит создать Альтрона, узнаем львиную долю очень темного и может быть даже интимного(в хорошем смысле) прошлого Черной Вдовы. И Соколиный Глаз, как самый "пресный" и не супергероистый персонаж заиграет новыми красками.

Основной сыр-бор опять крутится вокруг одного из Камней Бесконечности, который даст возможность Тони Старку/Железному Человеку и Брюсу Бэннеру/Халку создать новый щит, от напастей извне, в качестве красной "тревожной" кнопки.

И как это всегда бывает, детище восстает не только против своего создателя, но и против всего мира. Альтрон, явно наскоро изучивший и полюбивший Ницше, рубит с вибраниумного плеча, поставив высшей целью истребление рода людского, ради их же самих. Ведь люди так мелочны и неспособны эволюционировать дальше(Дарвин бы в гробу перевернулся) Мол, время это замкнутый круг, и Земле нужны новые и новые катаклизмы. Но, несмотря на банальность, и, если угодно, плоскость, Альтрон хорош. По крайней мере робот стремится истребить всех человеков не потому, что он является бастардом асгардской семьи, а потому что являет собой, как он сам считает, бога, свободного ото всех оков, и напевающего песенку Пиноккио, что символизирует и даже восхищает

Зер а ноу стрингз он ми

Глупо говорить об актерской игре. Кастинг уже дважды прошел проверку: один Дауни-младший чего стоит-хохмит и тянет сюжетное одеяло на себя. Весьма порадовал Аарон Тейлор-Джонсон (Ртуть) и Элизабет Олсен(Алая Ведьма). Попытался сравнить Ртуть из "Людей Икс" с героем из "Мстителей" и не могу сказать, кто лучше, но версия из "Эры Альтрона", по моему мнению, ни в чем не уступает Эвану Питерсу. Сцена из "Дней минувшего будущего" запомнилась нам огромнейшим количеством деталей, своей "бытовушностью", если угодно, но то была всего одна сцена. В "Мстителях" персонажу уделено намного больше экранного времени, как член команды он выглядит очень даже гармонично,да и знаете, мне не забыть его смачный удар в слоу-мо по щам Кэпу. И к слову, приятная деталь-в "Мстителях" Ртуть устает, что добавляет симпатии и снижает градус шаблонности. С ним, кстати, тоже связаны очень забавные сценки из фильма.

Что касается вишни на торте, или буквы "А" на башне Мстителей-экшене, то с этим без вопросов. Все выполнено на каком-то поистине космическом уровне. Я не перестаю удивляться в этом отношении западным киноделам. Трудно представить, что можно снять что-то круче чем разрушение Нью-Йорка мерзкими Читаури. Уидон наглядно доказывает, что можно, за что ему огромнейшее человеческое "спасибо"

Битва Халкбастера и Халка вышла суперской, как и ожидалось, хоть и ролик, показывающий отрывок, подпортил впечатление.

Однако, финальная битва вышла не то чтобы неяркой, а будто урезанной. Я где-то слышал, что оригинал фильма идет три часа, и будет просто шикарно, если с выходом на DVD поступит режиссерская версия.

(НЕБОЛЬШОЙ СПОЙЛЕР) Таинственной чернокожей женщины из трейлера в фильме не было.

Под конец скажу пару слов о Вижне. Он клевый. Но самому загадочному, самому интересному герою с огромнейшим потенциалом уделено экранного времени очень мало. Хотя, может это и обоснованно, если учитывать его роль в следующей части. Очень харизматичный и безусловно, приковывающий внимание, герой. Немного покоробило его появление в фильме, а точнее игра слов с прозвищем. Ну если вы знаете английский, то вы без труда поймете, как посмотрите.

Подытоживая, скажу, что вторая часть-достойнейшее продолжение, вопреки расхожему мнению. Помимо всего прочего, этот фильм-важнейшее связующее звено между "Гражданской Войной" и "Войной Бесконечности"

Фильм стал мрачнее и это видно невооруженным взглядом. Процесс, который приведет к трагическим событиям в "Гражданской Войне", потихоньку семимильными шагами начинает движение. Об этом свидетельствует роль Тони Старка в фильме. Капитан Америка больше не раздражает, а Черная Вдова на пару с Соколиным Глазом наконец-то перестали мылить глаз в контексте убер-команды супергероев.

У вас еще есть сомнения идти или нет?

8.5 охреневших лиц Тора из 10

P.S Страшно представить масштаб "Войны Бесконечности"