Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии 14624
Аватар Evernews Evernews

Исследователи запустили «индикатор счастья» людей в духе The Sims

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Он оценивает ситуацию по твитам, так что в четверг счастье должно зашкаливать.

Исследователи запустили «индикатор счастья» людей в духе The Sims

Группа исследователей из американского университета Вермонта запустили «гедонометр» — проект, в рамках которого они пытаются определить уровень счастья людей в духе градостроительных симуляторов или игр серии The Sims.

Результат выдается в виде простого графика, пересчитывающегося каждый день. Вот так выглядит изменение уровня счастья с начала лета 2019 года и до ноября 2020 года.

На графике видно, что во время праздников уровень счастья повышается, а во время трагических событий падает. После начала пандемии люди стали особенно несчастны, но достаточно быстро отыграли падение — пока не начались антирасистские протесты.

Примечательно, что просадка уровня счастья из-за протестов оказалась даже сильнее, чем в начале пандемии. Это может объясняться алгоритмами, используемыми учеными.

Чтобы определить уровень счастья, исследователи анализируют публичные высказывания людей. Основной источник информации это Twitter.

Ежедневно анализируются примерно 50 миллионов сообщений, написанных на английском языке. Другими словами, на самом деле на графике показан уровень счастья англоязычных пользователей твиттера, а не всех людей вообще.

При этом уровень счастья конкретных твитов не оценивается. Сообщения разбиваются на слова, анализирующиеся по специальному датасету. Он состоит из нескольких тысяч слов, для каждого из которых прописан параметр «счастливости» от 1 до 9.

По словам исследователей финальный показатель счастья ежедневно определяется на основе оценки примерно 200 миллионов слов. Система не только подсчитывает уровень счастья, но и позволяет посмотреть, какие слова чаще всего использовались в конкретный день.

Например, 7 ноября пользователи твиттера активно поздравляли друг друга с победой, имея в виду выборы президента в США. Одновременно некоторые из них — видимо, республиканцы — переживали проигрыш своего кандидата.

Время от времени, рассказывают исследователи, датасет приходится корректировать. Обычно это происходит, когда у какого-то слова появляется неожиданное значение.

Например, «thirsty», «жажда», считалось словом с негативной, не особо счастливой коннотацией. Но затем пользователи твиттера начали использовать его в том смысле, что жаждут какого-то человека — и алгоритмы начали работать некорректно.

Жаль, что алгоритм учитывает только англоязычные твиты. Было бы любопытно взглянуть, как он реагирует на нюдсочетверги.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков