Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Cyberpunk 2077 49902
Аватар Evernews Evernews

Советский киберпанк: как в СССР представляли 2076 год

12
0
Поделиться
Телеграфировать

До аугментаций дело не дошло, зато мега-города уже есть.

Советский киберпанк: как в СССР представляли 2076 год

Когда в 1988 году Майк Пондсмит выпустил первую редакцию правил настольной ролевой игры Cyberpunk 2013 и соответствующие лорбуки, он представлял себе мир будущего как довольно мрачное место. Государства и корпорации тут регулярно воюют, мир сотрясают экономические кризисы и природные катаклизмы. Словом, веселого мало.

В последующих редакциях, описывавших более поздние годы вселенной Cyberpunk, лучше не становилось. В Найт-Сити и Нью-Йорке взрывались ядерные бомбы, эпидемии уничтожали целые биологические виды, миллионы людей погибали. Зато развитие технологий позволило создать виртуальный мир, импланты и космические базы.

За 12 лет до Пондсмита о далеком будущем задумались в СССР. В 1976 году Госкино выпустило диафильм «Прогулка в город будущего», рассказывающий о том, как мог бы выглядеть мир в 2076 году, то есть всего за год до событий Cyberpunk 2077. Диафильм выложен в публичный доступ, мы его посмотрели и рассказываем о самом интересном.

Об аугментациях, кибернетических имплантах, роботизированных домашних животных, киберпространстве и катаклизмах в советской версии будущего никто не вспоминает, летающих автомобилей и нейроинтерфейсов тут, видимо, тоже нет. Зато есть обучающие автоматы — без сенсорных экранов, — а школьников учат высшей математике.

Зато здесь, как и во вселенной Cyberpunk, есть гигантские города с мега-зданиями, состоящими из сотен этажей. В СССР тоже считали, что города будущего перестанут расти вширь и начнут двигаться вверх. И вниз тоже: на подземных этажах планировалось размещать магазины, хранилища и технические помещения.

В качестве транспорта жители города будущего чаще всего используют лифты и траволаторы. По сохранившимся улицам — предполагалось, что в Москве образца 2076 года сохранятся многие элементы современного города — перемещаются колесные машины, напоминающие те, что можно увидеть и на скриншотах Cyberpunk 2077.

В советском мега-здании будущего есть все, что нужно для жизни, от уже упоминавшихся магазинов с хранилищами до садов. Предполагалось, что такие города-здания будут подниматься вверх на сотни метров и гармонировать с природой, не причиняя ей вреда.

Во вселенной Cyberpunk все иначе. Найт-Сити, например, окружает не приятный лес и река, а выжженная пустыня. Рядом с дорогами стоят руины зданий, а жители стараются без нужды не покидать пределы города — в пустоши привыкли выживать только кочевники.

Интересный момент: с плотностью населения в 2076 году создатели мультфильма явно ошиблись. Они полагали, что через сотню лет на Земле будет жить порядка 8 миллиардов человек; уже в мае 2019 года население Земли перевалило за 7.7 миллиардов.

Кое-какие моменты из диафильма и вселенной Cyberpunk совпадают. Картину, напоминающую вселенную Майка Пондсмита, можно увидеть в мрачных прогнозах: если город будет разрастаться стихийно, а дома и здания станут частной собственностью, то он, считали авторы мультфильма, превратится в довольно мрачное место.

Чисто визуальное сходство тоже есть. Сравните мега-здание из диафильма с одной из построек района Пасифика из Найт-Сити. Но обычно в Cyberpunk предпочитают строить не пирамидообразные города, а более традиционные, плоские, с множеством зданий разной высоты.

Кое в чем две вселенных совпали почти идеально. И в советской версии будущего, и в Cyberpunk человечество активно осваивает космос. В мире Cyberpunk такое освоение идет активнее: здесь уже есть марсианские базы. Зато в советском 2076 году, считали авторы диафильма, люди задумаются о постройке города на Луне.

Правда, в мире Cyberpunk космические базы и станции это тоже не самое безопасное место. Во время конфликтов государства и корпорации воюют не только на Земле, но и в космосе, захватывая базы или используя орбитальное оружие.

Например, во время войны между Европейским союзом и США с помощью лунной электромагнитной катапульты по Америке нанесли удар метеором. Был уничтожен город Колорадо-Спрингс и стало ясно, что с войной пора заканчивать.

Словом, в советской версии будущего 2076 год был ужасно мирным и приятным местом: никаких бандитских разборок, катаклизмов и мировых войн, только мирная космическая экспансия. Даже немного скучно.

Забавный момент: во вселенной Cyberpunk Советский Союз все еще существует. Интересно, будет ли он упоминаться в Cyberpunk 2077?

Теги: Cyberpunk 2077, Игры
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков